Объявления рекламы

Что такое залоговое имущество

Каток ДУ-14При выдаче ипотеки или кредита некоторым категориям заемщиков банк требует в качестве залога недвижимость или другие вещи, имеющие ценность, например автомобиль, антиквариат, предметы искусства.

Имущество может стать предметом залога, если его цена перекрывает стоимость выдаваемого кредита. Проценты по таким займам обычно ниже ставок обычных потребительских кредитов.

Если должник все-таки не сумел рассчитаться с банком в установленные сроки, финансовое учреждение выставляет залоговое имущество на продажу с целью покрыть свои убытки.

Залоговое имущество становится привлекательным для покупателя, если реализуется по низким ценам. Скидки от рыночной стоимости могут составлять до 40 % и выше.

Некоторую сложность в покупке залоговой недвижимости представляет факт проживания в ней заемщика и его семьи. В случае оспаривания должником законности договора залога у покупателя его имущества появляются дополнительные опасности.

Где купить?

Реализация залогового имущества продвигается через специальные сайты в интернете в электронном формате. Предложений достаточно много:

  • Крупномасштабные аукционные площадки, торгующие залоговой собственностью лизинговых компаний и банков;
  • интернет-платформы, принимающие заявки от многих банков;
  • прямые продажи от банков или аукционные торги залоговыми активами через посредников.

Для участия в торгах рекомендуется изучить условия, зарегистрироваться и пройти аккредитацию у организаторов аукциона.

Минусы приобретения залогового имущества

Основной подводный камень, о который может споткнуться приобретатель залога – возможность оспаривания в суде договора залога должником. Для доказательства незаконности сделки могут выдвигаться самые разные условия: нет согласия жены или мужа, не учтены права, интересы других лиц.

От рисков защищает тщательная проверка документов, устанавливающих права на имущество, и бумаг, на основе которых заключался договор залога. Покупка залоговой собственности при согласии на это владельца намного безопасней варианта с оспариванием залоговой сделки.

Покупатель залоговых активов обязан в установленные сроки оплатить имущество, в противном случае, сделка признается несостоявшейся.

Преимущества покупки

По сравнению с приобретением обычной собственности залог приобретается по выгодной цене, с дисконтом до половины рыночной стоимости.

На что обратить внимание?

Приобретатель залогового имущества, прежде всего:

  • узнает о письменном согласии прежнего владельца;
  • проверяет, свободно ли помещение, не проживает ли в нем кто-то из прежних жильцов, узнает их мнение по поводу отчуждения недвижимости;
  • осуществляет проверку всех документов, сопутствующих сделке и предшествовавших договору залога, с привлечением опытного юриста.

Покупая с выгодой залоговую квартиру, можно наткнуться на такие неожиданности, как отказ бывших собственников освобождать помещение, порчу и снятие оборудования, обременение, связанное с регистрацией детей и инвалидов.

Поделитесь с друзьми в соцсетях

Реклама

объявлений
252
рубрики
770
регионов
магазинов